daidjest

Уважаемые коллеги,

студенты, аспиранты-политологи, представители смежных специальностей!

предлагаем Вашему вниманию подборку интересных и полезных материалов по теме политической науки за период с 16 ноября по 23 ноября 2015 года.

Статьи

19 ноября в Университете открылся юбилейный VII Всероссийский конгресс политологов, организованный Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с МГИМО. Тема конгресса — «Политическая наука перед вызовами современной политики». Такие масштабные встречи политологической элиты проводятся один раз в три года. В этом году конгресс посвящен 60-летней годовщине со дня основания Российской ассоциации политической науки. В его работе принимают участие около 1500 ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области политологии, представляющих университеты и центры большинства российских регионов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, и 30 стран мира (Германии, Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, Ирана, Израиля, Польши, Венгрии, Украины, Армении, Казахстана и др.)

Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

С октября 1917 года прошло уже почти 100 лет. Но до сих пор историки не пришли к единому мнению о том, что это было. Крах царского режима или конец всей тысячелетней российской истории? Геополитическая катастрофа, после которой началась последовательная деградация, или прорыв в модернизацию, начало новой эпохи и движение вверх? В какой степени в России был использован опыт Французской революции ХVIII в.? Кто выиграл от кардинальных изменений во Франции и чуть больше чем через век в России? Каков был баланс приобретений и потерь? Как изменилась жизнь частного человека? На эти и другие вопросы ответили гости программы Ирины Прохоровой «Антропология революций» из цикла «Культура повседневности»: доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Олег Будницкий, историк литературы и переводчик Вера Мильчина и Дмитрий Споров — историк, учредитель фонда «Устная история», заведующий отделом устной истории Научной библиотеки МГУ

В Анталье завершился очередной саммит «Группы двадцати». Целый ряд итогов этой встречи предстоит оценить позже, когда будет понятно, насколько государства и члены «двадцатки» готовы к выполнению принятых обязательств. Тем не менее, о первых впечатлениях уже можно говорить. Наверное, первое, с чего стоило бы начать, — это общий фон данного мероприятия. В отличие от предыдущего саммита «Группы двадцати» в Брисбене, ни сама председательствующая сторона, ни СМИ не выделяли никакие страны как «недостойные» участия. Действительно, в зависимости от политических предпочтений те или иные источники пытались провести альтернативный взгляд на состав или председательство в группе (как, например, в оппозиционных Эрдогану и некоторых западных СМИ, обсуждавших неприемлемость проведения саммита в стране с репрессивным режимом), но это ни в коей мере не влияло на параметры и атмосферу проведения встречи в верхах.

В борьбе с террористической угрозой необходимо сотрудничество всех стран мира: России, США, Франции, всех стран Евросоюза, арабских стран, Китая, Индии, рассказал в интервью Sputnik директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

— Как страны Евросоюза должны реагировать на усиление террористической угрозы? Какие меры должны сейчас предпринимать европейские государства и мир в целом?

— Путин совершенно правильно назвал произошедшие теракты во Франции вызовом человеческой цивилизации. Мы должны отдавать себе отчет, что это не первые террористические акты и, к сожалению, не последние. В этом контексте очень своевременно прозвучали слова российского президента на трибуне Генеральной ассамблеи ООН, на которые тогда не обратили внимание. А именно: Путин призывал к созданию глобального антитеррористического альянса. Тогда многие говорили, что российский лидер преувеличивает степень террористической угрозы. На самом деле, как мы теперь видим, никакого преувеличения нет. Террористическая угроза вполне реальна.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев по итогам парижских терактов призвал в твиттере «искать женщину, имя которой — Россия». Специально для «Защищать Россию» старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Алексей Токарев размышляет, почему официальная дипломатия не всегда догоняет сетевую. В своем аккаунте господин Сергеев написал дословно следующее: «В парижской трагедии „ищите женщину“ — cherchez la femme — и имя ей — Россия. Ждем приглашений от #РФ присоединиться к борьбе против террора». Следующим шел твит на французском, причем в нем слова «присоединиться к борьбе против террора» были взяты в кавычки, явно обозначая саркастичность высказывания дипломата. Способ, тональность высказывания и национальная принадлежность ООНовского чиновника, вопреки мнению официального Парижа и признанию ИГ в авторстве терактов приложившего нашу страну твитом, позволяет поставить три простых вопроса.

Редакция РСМД продолжает обновлять интерактивную ленту новостей и экспертных комментариев, посвященных кризису на Украине. В проекте фиксируются основные события периода 2013-2015 гг.

Панорама международной жизни в последние годы все более остро ставит вопрос о роли и месте во внешней политике России тех граждан зарубежных государств, которые в силу историко-культурных причин могут рассматриваться как ее союзники, как лоббисты ее интересов даже в «недружественном» нашему внешнеполитическому курсу окружении. Важнейшее место среди таких представителей, по логике, должны занимать наши соотечественники. Фактически соотечественники – уже присутствующая составляющая «мягкой силы» России за рубежом, однако использование этого механизма в рамках политики «мягкой силы» представляется по многим причинам недостаточно эффективным, в том числе, из-за противоречивости самого современного российского подхода к «мягкой силе» во внешней политике.

Основополагающее влияние на судьбу сирийского народа оказали арабские завоевания VII в., когда территория сначала Сирии, а затем Великой Сирии [1] стала частью Арабского халифата. Экономическое, социальное и культурное развитие находилось на таком высоком уровне, что вскоре Сирия была уже центром великого панарабского государства. Ко времени появления арабов в Сирии этот регион представлял собой богатую и процветающую провинцию Римской империи. Дамаск, в свою очередь, стал культурным, финансовым и политическим центром Арабского халифата. Начавшаяся эпоха крестовых походов и вторжение орд Тамерлана привели к распаду единой государственной системы Сирии. В XVI в. она на четыре столетия становится провинцией Османской империи.

7 сентября 2015 г., в разгар миграционного кризиса, канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Проблема, которую мы сейчас переживаем, будет занимать нас в ближайшие годы, она изменит Европу, и мы хотим, чтобы эти изменения были позитивными». Эти слова прозвучали вслед за призывом канцлера открыть двери страны для мигрантов и принять более 800 000 беженцев, что еще более подстегнуло маховик миграционных потоков в ЕС.

Значение темы реформ в России трудно переоценить. Сегодня от успеха или неудачи преобразований напрямую зависит вектор развития страны. Реформы при нынешнем политическом режиме в России невозможны, потому что базовая рамка преобразований — это работающие институты, а среда, способствующая реализации реформаторских начинаний, — политическая демократия.

Замедление китайской экономики больнее всего ударило по периферийным провинциям. В этих условиях региональные власти все активнее пытаются встроиться в провозглашенные Пекином мегапроекты вроде Шелкового пути. Их цель – не построить что-то, а заработать очки в глазах руководства. Российско-китайское приграничье не стало исключением Темпы роста китайского ВВП в третьем квартале 2015 года снизились до 6,9%. При этом и они обеспечиваются в основном промышленно развитыми и густонаселенными провинциями побережья, тогда как в периферийных регионах экономика стагнирует или в рецессии. В двух из трех северо-восточных провинциях КНР, соседство с которыми, по планам Москвы, должно стать важным фактором экономического развития Дальнего Востока, по итогам первого полугодия 2015 года начался экономический спад.

Лидеры российской мусульманской общины привычно списывают последние события на антиисламские интриги Запада, игнорируя то, что круг сочувствующих ИГИЛу в России давно перестал ограничиваться Северным Кавказом и охватывает почти все регионы страны Реакция мусульманского сообщества России на произошедшие за последние две недели теракты на Синае и во Франции оказалась не столь единодушна, как того хотелось бы официальной пропаганде и лояльным власти мусульманским политикам и духовенству.

Теория игр — это наука, изучающая принципы принятия решений в ситуациях, в которых несколько агентов взаимодействуют между собой. Решения, принимаемые кем-то одним, влияют на решения остальных и на исход взаимодействия в целом. Взаимодействия такого типа называются стратегическими. Слово «игра» не должно вводить в заблуждение. Это понятие в теории игр трактуется шире, чем в повседневной жизни. Ситуация стратегического взаимодействия может быть описана в виде модели, которую и называют игрой. Таким образом, в теории игр игрой будет считаться не только игра в шахматы, но и голосование в Совете Безопасности ООН, и торг продавца с покупателем на рынке.

Теракты в Париже спровоцировали новую волну оживленных споров о принятии США сирийских беженцев: и если раньше общественное мнение в основном высказывалось за их размещение, то теперь ситуация кардинально поменялась. На состоявшемся Форуме по глобальной безопасности американские эксперты проанализировали современные мировые вызовы и угрозы и способность США справляться с ними, а также попытались определить, каковы главные проблемы, с которыми столкнется новая администрация. В очередной раз военное сообщество выступило с обвинениями в адрес Белого дома в том, что тот стремится контролировать «каждую мелочь», что тормозит реализацию поставленных военных задач.

Видеоматериалы

В рамках проекта «Школа рецензирования» состоялся мастер-класс Андрея Васильевича Голубкова на тему «Риторика и прагматика жанра рецензии». Почему в рецензиях авторы позволяют себе то, чего никогда не пишут в монографиях и в эссе? В чем жанровое своеобразие рецензии? Как всех разоблачить и выйти сухим из воды? В своем мастер-классе А. В. Голубков дал ответы на эти и многие другие занимательные вопросы, рассказал о риторических тонкостях, позволяющих автору рецензии провести свою точку зрения, о том, как правильно выстраивать рецензионный текст, исходя из поставленных перед собой задач.

Лекция профессора Виталия Куренного о старении в эпоху прогрессирующего инфантилизма, культурном пространстве для старости и о «прививке вечной молодости» как вызове современному обществу.

Если вы преподаватель, то вам часто приходится оформлять разные программы учебных дисциплин. И обычно вас сильно должно нервировать наличие слова «компетенция»: каждая программа должна иметь какие-то свои компетенции. Это довольно интересный феномен, потому что среди профессионального университетского сообщества есть некоторые предубеждения по поводу вопроса, что же такое компетенция. Но, мне кажется, проблема российского образования не в том, что нас часто заставляют писать это слово, а в том, что на самом деле непонятно, что имеется в виду.

Кризис, который разразился в стране на рубеже первой и второй пятилетки, совершенно явно демонстрировал, что необходимо менять политику. Эти изменения шли по многим линиям и начались, конечно же, с индустриализации, которая в значительной степени олицетворяла основной пафос этого периода и предопределяла ту ситуацию, которая складывалась в стране. В годы первой пятилетки власти исходили из того, что темпы индустриализации могут быть, что называется, безразмерными и что никаких объективных ограничителей для этих темпов нет.

Первую мировую войну в России нередко называют забытой войной или неизвестной войной. Такие оценки звучат на разных уровнях, из уст разных людей: так говорят в официальных речах, в кинофильмах, так называются серии книг, отдельные работы. С этим связан ряд вопросов. Уже на протяжении лет двадцати Первую мировую войну называют забытой войной, и, несмотря на все эти повторения: неизвестная, забытая, — Первая мировая война воспринимается именно так. Профессиональным историкам в этой связи уместно поставить несколько вопросов: «Является ли Первая мировая война действительно забытой в России?», «Как она забывалась, если это произошло?», «Как процессы памяти и забвения могут быть сопоставлены с процессами в других странах или других культурах?» и «Как это может влиять на предлагаемые проекты памяти о войне в России?»

Курсы и лекции

До сих пор в политической науке нет общепринятой точки зрения на понятие «власть». Тенденцией последних десятилетий стал переход от «волюнтаристского» (Dahl) к «коммуникативному» (Arendt) пониманию власти. Подобные разногласия существует и среди китайских политологов. Термин power переводится и как лилян (сила), и как цюаньли (власть), и как шили (мощь), и как голи (государственная мощь). В последнем случае широко освещаемая в КНР концепция мягкой силы интерпретируется как составная часть цзунхэ голи (совокупной государственной мощи).

Предстоящие мероприятия

В «Капитале в XXI веке» Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, — проблему неравенства. Проанализировав огромное количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе — а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней — рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945–1975).

26 ноября состоится лекция французского экономиста Тома Пикетти, автора знаменитой книги «Капитал в ХХI веке». Лекция Пикетти в Высшей Школе Экономики приурочена к выходу русского издания книги. Начало в 16.30. Адрес: ул. Шаболовка, д. 26, ауд. К-9. Язык лекции – английскийНеобходима регистрация!

25 ноября 2015 года в 11:00 в медиацентре «Российской газеты» состоится пресс-конференция, посвященная презентации результатов общероссийского социологического исследования «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». Исследование проведено специалистами Института социологии РАН, при поддержке Российского научного фонда (грант 14-28-00218) в октябре 2015 г. и охватило 4000 респондентов, представляющих основные социально-профессиональные группы населения от 18 лет и старше, проживающих во всех типах поселения РФ.

Конкурсы и гранты

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разместила объявления о проведении открытых конкурсов на выполнение научно-исследовательских работ. Тематика может быть интересна экономистам, юристам, специалистам в области интеграционных процессов, энергетической политики, информационных технологий, госзакупок. Сроки подачи заявок варьируются с июня по декабрь по 2015 года.

Наука на страницах изданий

Россия и Восток (введение в рубрику) (с. 8)

Торкунов А. В. Лазаревский институт восточных языков в контексте истории востоковедения (с. 9-22)

Михайлов Р. В. Миссия России в Азии. “Бердяевские чтения” во Владивостоке (с. 23-28)

Мосяков Д. В. Страны Востока и кризис современной модели глобализации (с. 29-34)

Денисов И. Е. Китайские и западные ценности в современном политическом дискурсе КНР (с. 35-44)

Хатунцев С. В. Запад и “Евразийская квадрига” (Россия, Китай, Индия, Иран) (с. 45-52)

Чугров С. В. Мягкое притяжение Японии (с. 53-67)

Шестопал Е. Б. Восприятие В.В. Путина российскими гражданами: 15 лет пребывания во власти (с. 68-80)

Дисэн Г. Евроинтеграция поневоле? Оценивая “наступательный” характер ОПБО ЕС (с. 81-102)

Саворская Е. В. Оттенки зеленого: энвайронментализм в контексте классических идеологических течений (с. 103-115)

Троицкая О. В. Право наций на самоопределение: концептуальные подходы и практики применения (с. 116-130)

Клименко Е. В. Интеграция и различия. О гражданской нации в России (с. 131-143)

Зелетдинова Э. А. Трансформация этноструктуры Астраханской области (с. 144-156)

Розов Н. С. Теория трансформации политических режимов и природа неопатримониализма (с. 157-172)

Линецкий А. И. Русская идея Александра Янова (полемические заметки на полях одноименного двухтомника) (с. 173-187)

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Стэнли Милгрэма «Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль», в которой известный психолог рассказывает, как беспрекословное подчинение воле авторитета способно превратить обычного человека в орудие страшной разрушительной силы, и объясняет, почему такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые так ценятся в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным системам власти. «Про общество» публикует фрагмент первой главы «Дилемма подчинения».

В издательстве «Альпина Паблишер» на днях вышла книга Уитни Филлипс «Трололо: нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг», в которой исследовательница медиа из Университета Мерсер рассказывает о том, что такое сетевой троллинг, каковы его истоки, задачи и основные функции, а также объясняет, зачем, и главное, почему люди становятся троллями. «Про общество» публикует фрагмент пятой главы «Лузлы на трагедии: фейсбучные тролли, памятные страницы и медиабизнес на катастрофах».

Издательство Альпина нон-фикшн совместно с ИД «ПостНаука» запустило серию научно-популярных книг «Библиотека ПостНауки». Серия будет состоять из книг, написанных  российскими учёными из различных областей научного знания — постоянными лекторами ПостНауки, говорится на сайте издательства.

С предыдущими дайджестами «Политическая наука» за неделю можно ознакомиться здесь.

Материалы подготовлены при поддержке проекта «Индексариум».