Курс Социология повседневности от Виктор Вахштайна
Объект социологии повседневности – это мир рутинной работы, вечернего телепросмотра и чтения перед сном. Ее предмет – «контексты повседневных взаимодействий», «механизмы транспонирования», «режимы вовлеченности» и «замкнутые области смысла». Делая знакомое незнакомым, а простое – сложным, социология повседневности стремится выявить устойчивые микро-инварианты социальной жизни. В курсе мы рассмотрим основные исторические этапы ее развития (от феноменологической теории действия и социально-антропологических исследований повседневного мира до кибернетической революции и «поворота к материальному»), пытаясь попутно на конкретных примерах разобраться с теми ресурсами представления и воображения социального мира, которые предлагает нам эта область исследований.
Рождение социологии повседневности
Когда социология повседневности выделилась как самостоятельная область знания? Почему повседневность становится предметом исследовательского интереса социологов? И какую интерпретацию понятию смысл дает Альфред Шюц? Социолог Виктор Вахштайн о социологии Макса Вебера, смысле действия и феноменологической философии.
Восприятие реальности
Что такое «правила Макнотена»? В чем состоит «джеймсовская проблема», и какое решение она получила в феноменологической социологии? Как развитие социологии повседневности связано с классификацией миров, предложенной Уильямом Джеймсом? Социолог Виктор Вахштайн о джеймсовской проблеме, правилах Макнотена и мире верховной реальности.
Антропология повседневного
Чем антропологический подход к изучению повседневности отличается от социологического? Какой совет князь Кропоткин дал Рэдклиффу-Брауну? Как исследование городского кладбища и празднования Дня Независимости «примирило» антропологов и философов? Социолог Виктор Вахштайн о князе Кропоткине, чикагской антропологии и суверенитете повседневного мира.
Транспонирование
В чем состоит марксистская критика повседневности? Как устроен когнитивный стиль повседневного мира? Как связан мир повседневности с другими мирами? И как термин «транспонирование» был импортирован Ирвингом Гофманом из музыкальной теории в социологическую? Социолог Виктор Вахштайн о марксистской критике повседневности, формулах переноса и рекламе пива.
Прикладная социология повседневности
Почему немецкие законодатели решили запретить пейнтбол? Как голосование превращается в религиозный ритуал? Чем эскалатор в метро отличается от эскалатора в торговом комплексе? И почему все эти вопросы становятся предметом интереса прикладной социологии повседневности именно в 60-70-е годы? Социолог Виктор Вахштайн о виртуальных реальностях, транспонировании голосования и городской повседневности.
Источник: http://postnauka.ru/courses/17477